Mestre em Ciências da Saúde, UnB; Auditor ISO 14.000; Auditor CONAMA 306; Pesquisador Saúde Pública

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Desde muito cedo despertei o interesse para entender o sentido de “Gigante pela própria natureza” inscrito em nosso belo Hino Nacional Brasileiro. No meu pequeno mundo isso tinha formato de um sonho. Sempre acreditei que o trabalho produziria um Futuro que espelha essa grandeza. Entretanto, não poderíamos esperar “Deitado eternamente em berço esplendido”. Então, me debrucei sobre os livros e outros informes. A história da expansão territorial do Brasil ainda tem sido pouco pesquisada por nossa historiografia, apesar da importância estratégica e atual que reveste a questão. O potencial dos seis Biomas do Brasil nos credencia a produzir alimento para parte significativa dos 195 países do globo. Certo que temos problemas maiúsculos na seara da saúde de nosso povo, saúde primária, saúde regionais, saúde provenientes de epidemias e pandemia novo coronavírus. Nada que planejamentos estratégicos, planos de governo e planos de estado, com boa vontade e união de governantes não possam resolver.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2022

Como o Brasil está inserido no mundo atual e como podemos contribuir alimentando a quem tem fome?

O Brasil no mercado mundial de commodities

Nos últimos cinquenta anos o setor agropecuário foi a atividade econômica que mais cresceu na economia do Brasil, com ganhos sucessivos de produtividade. A safra agrícola de 2019 representou um novo recorde de produção de grãos, com 240 milhões de toneladas produzidas em uma área de 63 milhões de hectares, apenas 7% do território nacional.

O agronegócio gerou emprego e renda. Foi capaz, ao longo do tempo, de reduzir o preço dos alimentos, ocasionando o que seria talvez o maior programa de redistribuição de rendas no Brasil. Desde 1970, o preço da cesta básica caiu quase 75%, resultado que subsidiou todas as famílias. A população ocupada no campo está em 18 milhões de pessoas (2019), que representam 20% do mercado de trabalho. São cidadãos que pagam impostos e promovem o desenvolvimento regional, preservando o meio ambiente e produzindo alimentos.

Arquivo pessoal

A expansão agropecuária contribuiu para a interiorização do Brasil. Durante muito tempo, as terras do Planalto Central, eram conhecidas como “campos cerrados”, terras inadequadas ao sustento agrícola. Após a criação da EMBRAPA (1973), com a correção da acidez dos solos e melhoramento genético, o Cerrado foi incorporado à produção. Esse Bioma cobre 204 milhões de hectares, uma área superior ao cinturão do milho americano, equivalente a 73% do território argentino ou 3,7 vezes a superfície da França.

Não canso de pedir “salvas de palmas” a um dos maiores brasileiros de todos os tempos – Alysson Paulinelli. Nos anos 1975/79 modernizou a EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e promoveu a ocupação econômica do Cerrado, quando Ministro da Agricultura.

A ciência foi, e continua sendo, o pilar de toda a transformação.

Pecuária/carnes

Efetivos de animais da pecuária (2022)

Bovinos

Plantel

Suínos

Plantel

São Felix do Xingu/PR

2.468.764

Toledo/PR

869.222

Corumbá/MT

1.838.542

Uberlândia/MG

638.650

Marabá/PA

1.478.451

Rio Verde/GO

428.090

Porto Velho/RO

1.353.947

Concórdia/SC

427.700

Cáceres/MT

1.161.605

TapurahMT

422.891

Total

224.602.112

Total

42.538.652

 

Galináceos

Plantel

Galinhas

Plantel

Cascavel/PR

20.020.000

Santa Maria de Jetibá/ES

14.001.686

Santa Maria de Jetibá/ES

16.133.306

Bastos/SP

11.042.000

Itaberaí/GO

14.450.200

São Bento do Una/PE

4.550.000

Cianorte/PR

14.149.464

Primavera do Leste/MT

4.411.423

Bastos/SP

13.491.850

Itanhandu/MG

2.945.000

Total

1.530.668.972

Total

255.603.607

 

Caprinos

Plantel

Ovinos

Plantel

Casa Nova/BA

585.823

Casa Nova/BA

511.564

Floresta/PE

350.000

Remanso/BA

331.804

Petrolina/PE

272.000

Santana do Livramento/RS

300.026

Juazeiro/BA

227.684

Dormentes/PE

291.000

Pilão Arcado/BA

209.713

Juazeiro/BA

232.985

Total

11.923.630

Total

2.0537.474

 

Arquivo pessoal

- Com 224,6 milhões de cabeça de gado, o rebanho bovino do Brasil bateu o recorde da série histórica, iniciada em 1974. O município de São Felix do Xingu/PA concentra o maior rebanho bovino (2,5 milhões de cabeças);

Até agosto de 2020, o Brasil havia exportado 1.294.274 toneladas de carne bovina, com receita de US$ 5,44 bilhões. Até agosto de 2021, o país exportou 1.283.641 toneladas com receita de US$ 6,26 bilhões (SECEX/DECEX).

Em 2021, a demanda doméstica cairia 8%, para algo em torno de 6,9 milhões de toneladas, devendo recuperar 1% para o ano seguinte. Os preços da pecuária e da carne bovina permanecerão elevados em 2021/22, devido a demanda global por carne e a uma moeda nacional relativamente desvalorizada que favorece as exportações do produto.

Segundo a ABRAFRIGO, A China mais Hong Kong continuam sendo o principal destino da carne bovina brasileira, respondendo por 59,2% da receita e volume exportado. EUA (13,6%), Chile (12,8%), Egito (7,2%), Filipinas (7,2%) fecham o top 5 dos maiores importadores.

Apesar do ano de 2022, marcar: um cenário político instável, junto com a eleições presidenciais, colheitas imprevisíveis devido à instabilidade climática e à mudança da produção pecuária para a agrícola, e a possível redução da demanda chinesa por carne suína e bovina, a exportação de carne bovina deve alcançar a marca de 12,0 milhões de toneladas, uma expectativa de aumento de 4% nas vendas frente a 2021. O Brasil além do maior exportador, deve apresentar o maior crescimento relativo comparado aos principais concorrentes, somando 2,68 milhões de toneladas em equivalente carcaça (22,2% do total comercializado no mundo), segundo dados do USDA.

Em entrevista no Giro do Boi, 10 de fevereiro de 2022, Mauricio Nogueira, coordenador do Rally da Pecuária, afirma:” nosso rebanho está superestimado no anuário DBO. Pondera que o real número do rebanho gira em torno de 190 milhões de cabeças. Baseia seus estudos sobre os números do Censo, da Pesquisa Pecuária Municipal – PPM, e da Pesquisa Pecuária Trimestral”. Não encontrei nenhum outro estudo que confirmasse os números apresentados pelo consultor.

Soja

Semente oleaginosa da família das leguminosas, rica em compostos fenólicos, como a isoflavona, com ação semelhante aos estrógenos humanos. Rica em oxidantes, ajuda a proteger o organismo e prevenir algumas doenças crônicas. Pode ser consumida na forma de grãos, também como farinhas, bebidas vegetais, tofu, proteína de soja, molho de soja, óleo de soja, ...

Aposta do Brasil nesse commodities

A exportação da soja foi introduzida comercialmente na década de 1960, no Rio Grande do Sul, e nos últimos 50 anos, expandiu-se para todas as regiões do país. Destaque para o crescimento do plantio nos cerrados do Centro-Oeste e, mais recentemente, para as regiões do Norte e Nordeste.

Em 22 anos, a área de soja no Brasil passou de 11,3 milhões de hectares para pouco mais de 35.7 milhões de hectares, avanço de 216%. A produtividade, que cresceu 43% desde 1.997 até hoje, passando de 39, sacas para 56,6 sacas. Esses dois fatores fizeram com que o Brasil conseguisse uma produção, em 2019, de quase 120 milhões de toneladas – em 1.997 a colheita nacional foi de 26,1 milhões de toneladas.

Produtividade/área

Nos últimos anos a pesquisa brasileira tem alertado para a importância de se ampliar a produtividade, não só para gerar uma rentabilidade maior por hectare, mas também porque a oferta de novas áreas começa a chegar no limite. As áreas com pastagem degradadas ainda apontam uma opção para a agricultura avançar em termos de áreas, mas isso depende da adaptação do solo em áreas sem histórico com a agricultura.

Plantio direto, correção do solo, métodos para a melhoria do solo, aposta em sementes de qualidade, monitoramento e cuidados, uso da inteligência artificial na produção de grãos (agricultura 4.0), tecnologias inovadoras para a detecção de fungos em grãos, são processos tecnológicos que levaram o Brasil a despontar como primeiro na produção e exportação da soja.

Fatores que levaram à expansão da cultura:

·   Alta expressividade da cotação da soja no mercado internacional, a partir de meados dos anos 70, tornando o grão competitivo no mercado internacional;

·         Facilidades da mecanização total da cultura;

·         Estabelecimento de uma rede de pesquisa de soja articulada;

·         Substituição das gorduras animais, por óleos vegetais;

·         Demanda por soja na ração para a então produção de suínos e aves;

·         Política agrícola de incentivo a produção, principalmente o crédito agrícola;

·    Eficiente rede privada no suprimento de insumos (sementes, corretivos, inoculantes, fertilizantes e agrotóxicos;

·         Agricultores empreendedores competentes e com capacidade gerencial.

https://www.facebook.com/rallydasafra/photos/a.361538307278687/3853867821379034/?type=3

Soja em números – expressividade do Brasil

Safra 2021/22

Produção/milh. de ton.

Área plantada/milh. ha

Produtividade Kg/ha

Fonte

No mundo

355.588

130.935

 

USDA/PSD 11/2022

Brasil

123.829,5

40.921,9

3.026

CONAB 05/2022

EUA

121.528

34.929

3.480

USDA/PSD 11/2022

Mato Grosso

39.961,1

10.909,4

3.663

CONAB 05/2022

Paraná

12.104,1

5.680

2.131

CONAB 05/2022

R.G.S.

9.727,7

6.358

1.530

CONAB 05/2022

Goiás

17.290

4.394

3.958

CONAB 05/2022

Embrapa

Movimento da produção de soja brasileira (estimativa)

 

Volume milh. toneladas

Valor bilhões de US$

Fonte

Consumo interno grão

47.781

 

Abiove/2021

Exportação grão

86.100

38.628

Agrostat/2021

Exportação farelo

17.150

7.343

Agrostat/2021

Exportação óleo

1.650

2.016

Agrostat/2021

Total exportado

 

47.989

Agrostat/2021

Embrapa

Maiores importadores, primeiro semestre de 2021

O quadro mostra a evolução das negociações, 2020 e 2021 com suas variações, tomando como base nossos mais importantes parceiros comerciais na exportação da oleaginosa brasileira. A China participou com 68,9% da receita de exportação de soja em grãos, o segundo país, a Espanha com apenas 4% do total.


O quadro acima mostra a evolução da exportação experimentada pelos países produtores, nas safras 2020/21 e 2021/22.

Concluindo: o Brasil desconhecido da maioria da grande massa do povo brasileiro tem produção ímpar. Em todo esse rincão verde amarelo presenciamos a riqueza da qualidade de seu solo, a generosidade em oferta de água, um nível de insolação exuberante, que nos possibilitou abarcar seis dos nove mais importantes biomas do globo. Nesse ambiente favorável os commodities que fizeram e fazem parte da história de nosso Brasil ainda permeia algo ignorado de nossa gente. Os ciclos do pau-brasil, cana de açúcar, borracha, café, cacau, e mais modernamente, pecuária, laranja, milho, celulose, soja, passam como que despercebido por nós, brasileiros comuns, porém notado e olhado com ciúmes por outros povos. Meus patrícios vamos valorizar a terra que Deus nos deu, vamos proteger, zelar, e explorar de forma sustentável. Agregar valor aos nossos commodities é o grande desafio de nossa geração. A ciência é o grande pilar de nossa transformação.

Deus guie o nosso Brasil.

Por Edson Silva, 07 de dezembro de 2022.

Fontes de consulta

https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/34983-em-2021-o-rebanho-bovino-bateu-recorde-e-chegou-a-224-6-milhoes-de-cabecas#:~:text=Com%20224%2C6%20milh%C3%B5es%20de,35%2C3%20bilh%C3%B5es%20de%20litros.

https://www.farmnews.com.br/mercado/exportacao-de-carne-bovina-em-2022-deve-renovar-maxima-dados-por-pais/

https://www.pecsite.com.br/paises-importadores-de-carne-bovina-no-primeiro-bimestre-de-2022/

https://www.comprerural.com/top-5-maiores-importadores-de-carne-bovina-brasileira/

https://www.girodoboi.com.br/destaques/afinal-qual-e-o-real-tamanho-do-rebanho-bovino-brasileiro-e-por-que-e-importante-saber/

https://www.embrapa.br/soja/cultivos/soja1/dados-economicos

https://www.fazcomex.com.br/comex/exportacao-de-soja/

https://www.farmnews.com.br/mercado/maiores-importadores-de-soja-6/

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